Новости
20 июня, 2007
Квалификационная сессия НАСТ России

В Калининграде прошла первая квалификационная сессия Национальной ассоциации телохранителей России, на которой в качестве международного наблюдателя из Украины, присутствовал президент НАСТ Украины Алексей Сулимов.

Ребята демонстрировали свои знания и умения по профессиональным навыкам, рассматриваемым НАСТ России, таким как: наблюдения и контрнаблюдения, специальной стрельбы, физического противодействия нападению, пешего сопровождения, сопровождения на автомашине, оперативно-технических действий и т.д.

По итогам сессии квалификацию подтвердили только два человека.

- Дело в том, что совсем не многие могут соответствовать высоким требованиям НАСТ России, - говорит директор Национальной ассоциации телохранителей(НАСТ) Балтики Дмитрий Сакуто. - Квалифицированный телохранитель - это “человек-невидимка”. Он не должен бросаться в глаза, может иметь средний рост и вес. Главное тут не широкие плечи, а голова плюс хорошая психофизическая подготовка и способность обеспечить безопасность охраняемого лица. Специалисты подобного уровня работали на первых лиц государства в 9-м управлении Комитета госбезопасности. После его реформирования многие из них ушли в крупные финансовые структуры. И там было все нормально. Поэтому такие олигархи, как Березовский, живы до сих пор.

За тем, как профессионалов в Калининграде отделяли от ремесленников во время квалификационной сессии, наблюдал гость из Украины.- Мы нацелены на европейское интегрирование и сейчас разрабатываем у себя квалификационные требования для телохранителей с учетом международных стандартов, - рассказал президент НАСТ Украины Алексей Сулимов - Я приехал в Калининград, чтобы наблюдать за становлением профессиональных требований к российским телохранителям и для обмена опытом. На Украине нестабильная политическая и экономическая ситуация. Напряжение в стране нарастает. Мы озабочены состоянием обеспечения безопасности физических и юридических лиц.

В рамках посещения Калининграда состоялась также трехсторонняя встреча между директором НАСТ Балтика Дмитрием Сакуто, президентом НАСТ Украины Алексеем Сулимовым и инструктором НОУ «НАСТ»-Санкт-Петербург Сергеем Дмитриевым на которой стороны договорились о проведении международного семинара по ближнему бою в Одессе в 2007 году. Завершило мероприятия внеочередное заседание Балтийского клуба телохранителей “Серые тени”, на котором рассматривались проблемы правового поля телохранителей.